Наша группа вконтакте Наверх

Мы на верном пути

За несколько дней до старта Nizhny Novgorod Open 2017 мы пообщались с главным организатором фестиваля, а по совместительству руководителем проектов БК "Нижний Новгород" и спортивной организации "Стритбол Горький" Ильей Хайретдиновым. Об особенностях фестиваля, его перспективах и зачем вообще все это нужно.

- Илья, что побудило создать фестиваль?

На самом деле, идею проведения большого фестиваля уличного спорта мы уже давно вынашивали с ребятами из нашей организации, но всегда не хватало либо времени, либо мы просто не были готовы по ряду моментов. Мы уже давно проводим соревнование по баскетболу 3х3 "Оранжевый Мяч", который проходит каждый год, и подумали, почему бы не сделать вокруг него большой фестиваль, так как это самый популярный и самый большой турнир 3х3 в области. В итоге в июне этого года я сказал всем, что время пришло. К тому же у нас сложилась такая тенденция проведения крупных ивентов каждые два года, и ее не хотелось нарушать. В 2013 - финал чемпионата России 3х3, в 2015 - его второй заход, сейчас в 2017 - встречаем и знакомимся с «NN Open».

- Такого наш город еще не видел?

Скажу так: мы не придумываем что - то новое, мы просто пытаемся организовать крупное спортивное мероприятие на новом уровне, объединив сотни спортсменов. Сразу следует оговорить, что у нас стоит задача создать такой фестиваль, о котором будут знать во всей России и за ее пределами. И мной это сейчас сказано не для красного словца, а вполне серьезно. Опыт в таких решениях у нас есть, поэтому не зря говорят, что в Нижнем Новгороде стритбол занимает лидирующие позиции по организации и его освещению, а самое главное - у нас есть стабильность.

- В чем заключается эта стабильность?

Мы не вспышка раз в несколько лет, у нас есть определенный календарь и есть конкретные планы. Например, уже в 2019 году мы должны сделать «NN Open» частью международной системы баскетбола 3х3, понимаете? Вот смотрите, каждый год в области проходят сотни фестивалей и спортивных праздников, но 80% из них это именно те вспышки:  дали деньги - провели, не дали  - пропали. Не наша история. Если организация работает с таким дальним прицелом и добивается своих целей – это залог профессионализма! Когда у всей твоей команды такое отношение к делу, то становится намного проще работать с партнерами ивентов, спонсорами. Последние, кстати, заслуживают отдельного разговора. Я помню, несколько лет назад мы начинали с совсем небольших сумм. Никто не хотел вкладываться и помогать такому спорту как стритбол, считая его чем – то слишком экзотичным для нашей страны. Тем не менее, нас это не останавливало и, скрепя зубами, старались делать проекты на достойном уровне. И вот теперь те титанические усилия нам возвращаются! С каждым нашим ивентом все больше партнеров заинтересованы в совместном сотрудничестве, как результат – увеличивается финансирование и растут сами масштабы мероприятий.

- Да, прекрасно понимаю. Первый раз – всегда самый сложный. Если объективно, то чего ждешь это этого «дебюта»?

Не буду говорить, что от него надо ждать «ВАУ, это лучшее, что я видел!», но готов поспорить, что люди, не бывавшие на наших турнирах 3х3, так обязательно скажут! Не все запланированное мы успеем реализовать, но быть может это и хорошо, ведь мы сможем удивить людей в следующем году! Самое главное, что мы создаем качественный продукт, который в скором времени сможет содержать себя сам. В этом я уверен. И этот фестиваль займет серьезное место в календаре спортивных мероприятий региона.

- Какие ты видишь перспективы у фестиваля?

Я всегда смотрю вперед, поэтому главной точкой должен стать 2019 год. Год, когда  мы сможем увидеть на наших площадках звезд европейского и мирового баскетбола 3х3. Возможно ли это? Уверен, что да! Только надо еще очень много поработать, а этого мы не боимся. В 2008 году, когда мы провели свой первый турнир, телеканалу ННТВ я дал интервью, где сказал, что через некоторое время мы проведем финал кубка России 3х3, но мы перешагнули это и провели целых два финала чемпионата России 3х3 в Нижнем Новгороде, собрав сильнейшие команды от Калининграда до Владивостока на центральной площади города.

- Почему ты делаешь такой акцент именно на баскетболе? Можно подумать, что «NNOpen» - это ивент только про баскет.

Нет, ни в коем случае! Я просто привык опираться на те моменты, в которых наиболее уверен. Мы в баскетболе уже давно и знаем, как надо делать, чтобы получилось круто! Теперь пришло время расширяться, и мы добавляем другие дисциплины. Это не значит, что главное – стритбол, а все остальное пойдет фоном. Просто на данный момент мы не можем привезти на «NN Open» лучшие уличные команды страны по футболу или волейболу, а по стритболу – можем. Поэтому пока уровень баскетбольного турнира будет выше, но наша цель поднять на такой же уровень и другие дисциплины!

- Кстати, по поводу других дисциплин: на «NNOpen» будет работать множество спортивных зон. Доволен ли ты их количеством и составом?

В целом да, но хотелось бы увидеть еще ряд дисциплин. Думаем, что в следующем году их количество увеличится. Для нас самое главное, чтобы наши партнеры, отвечающие за спортивные зоны,  не ставили на первое место деньги. Часто так бывает, что для людей главном является только прибыль. Это в корне не правильно! Нужно делать качественно, полностью отдаваясь идее, а уже деньги не заставят себя ждать!  Я рад, что сейчас собрались те, кому мы доверяем и кто видит в этом перспективы. Возможно, в следующем году мы что - то и поменяем, но это нужно будет обсудить после 12 числа. На сегодняшний день это самый мощный состав дисциплин. Кто в области, да даже в России, делал пляжный волейбол на асфальте? Да и сама по себе цифра «7000 квадратных метров спорта». Когда у нас такое было? Мы планировали собрать более 500 спортсменов. Регистрация еще не завершена, а мы уже перевыполнили этот план. 

- А что из себя будут представлять зоны профессиональных клубов?

Это отдельная тема. Изначально мы хотели сделать не просто фестиваль с хорошей соревновательной частью, а настоящий праздник спорта, где любой человек, интересующийся им, смог бы насладиться атмосферой. Для этого, естественно, нужно было приглашать профессиональные клубы, чтобы они организовали свои зоны, в которых каждый участник смог бы пообщаться с ведущими игроками и тренерами команд. Ну и, конечно, должен быть некий интерактив. Приглашение профессиональных нижегородских клубов – своеобразный тест для нас, ибо подобный альянс является показателем очень серьезного уровня и, естественно, требует от организаторов большой ответственности. В этом году мы начали с тремя командами: БК «НН», ВК «АСК», ФК «Олимпиец». Рассчитывали и на ХК «Торпедо», но у команды очень тяжелый график и в день фестиваля они будут не в Нижнем Новгороде. Тем не менее, три клуба – это очень хороший результат для первого раза. Также, стоит отметить появление женского волейбольного клуба "Спарта". В следующем году приглашенных команд обязательно будет больше!

- Твоя команда – одна из самых успешных в области в плане организации спортивных ивентов. В чем залог успеха?

Если честно, то я бы даже сказал, что в регионе практически нет ребят, способных сделать какой – либо качественный спортивный ивент. Они, безусловно, есть, но их, во – первых, крайне мало, а, во – вторых, часть этих ребят уже сотрудничает с нами! Не стоит забывать, что по отдельности всем намного сложнее найти партнеров и спонсоров, объединившись это делать в разы проще. Сейчас мы ищем новых людей, способных принести пользу нашей команде. Думаю, что после «NN Open» такие же фаны, как мы, найдутся! Что касается залога успеха, то это наша честность перед нашими партнерами и спонсорами.

- Фестиваль «NN Open 2018» - дело решенное?

Да, уже в сентябре мы начинаем работу над фестом в следующем году! Возможно, рассмотрим вариант новой площадки, так как места уже нет на Мещере. Не исключаю, что впоследствии переберемся на территорию нового стадиона, который пройдет свой тест в июне-июле во время чемпионата мира по футболу. Время покажет. Но могу сказать точно: нас не остановить!