Наша группа вконтакте Наша лента инстаграм Наверх

NN Open 2019. Как это было

NN Open образца 2019 получился самым баскетбольным за всю трехлетнюю историю. И дело даже не в том, что в фестивале приняло участие более 100 команд в различных дивизионах, а просто элитный турнир в этом году действительно был особенным.

В Нижний Новгород приехали лучшие боллеры со всей России, представив публике мощнейший состав участников (несколько команд из Москвы, Санкт-Петербурга, а также Казани, Иванова, Рязани, Ярославля и лучшие коллективы Нижегородской области). Уровень конкуренции мог быть еще выше, но из-за травм игроков на NN Open не смогла приехать московская команда Inanomo, которая и вовсе является одной из сильнейших во всем мире. Причина такого ажиотажа – итоговый приз, который получали чемпионы. Дело в том, что в этом году победители элитного турнира в рамках NN Open отправлялись на финал квеста (так называется одна из категорий турниров по баскетболу 3х3) в Румынии, где будет разыгрываться возможность поучаствовать на мастерсе (высшая категория турниров в баскетболе 3х3). В общем, если вы далеки от этой игры, понять, почему игроки так хотят поехать на квест будет сложно, но на самом деле, оно того стоит. Естественно, за этот приз (а к путевке также прилагался и денежный бонус) завязалась нешуточная борьба, которую мы сейчас и разберем.

Нижегородская команда в топ-4

На правах хозяев фестиваля нижегородцы были представлены сразу пятью командами: 3х3, Looney Tunes, TheMoneyTeam, Fly Team, Nizhny Novgorod. Двум коллективам (3х3 и TheMoneyTeam) сначала пришлось проходить квалификацию за право сыграть в основном турнире. Остальные же команды начинали свой путь сразу с группового этапа. В итоге эту стадию удалось преодолеть лишь командам Nizhny Novgorod и 3х3, а последние обыграли соперников и в четвертьфинале (18:13 против московской «Роснефти»), проведя таким образом на турнире больше всех игр (с учетом квалификации у 3х3 их набралось 6). В полуфинале, правда, нижегородцы уступили столичной команде «Три звездочки» (6:15), но попадания в четверку у них уже никто не отнял. А если учесть, что 3х3 были одной из самых молодых команд на турнире (средний возраст 20,5 лет), то данный результат однозначно можно считать успехом.

Победу одержала команда, которая и считалась главным фаворитом

Кубок NN Open и заветную путевку на турнир в Румынию увозит в Санкт-Петербург команда COP NOKIAN. Эти парни изначально были первыми сеяными по рейтингу и по итогу турнира доказали, что были лучшими по праву. Питерская банда не потерпела в минувшую субботу ни одного поражения, а в финале уверенно разобралась с уже упомянутыми «Тремя звездочками» (14:8), которые, кстати, выигрывали NN Open в прошлом году.

Одним из лучших в составе COP NOKIAN был Федор Шпаков, и этому есть, по крайней мере одно, объяснение. Дело в том, что Федор – давний друг баскетболиста БК «Нижний Новгород» Георгия Жбанова, который в этот день специально пришел на площадку «Спорт Порт», чтобы поддержать его, так что Федор просто не мог не выложиться на максимум.

Еще баскетбол

Кроме матчей в дивизионе Elite фестиваль NN Open вместил в себя еще несколько категорий, в которых выступали игроки различных возрастов.

 

Так, например, в дивизионе Boys U12 победу одержала команда СШОР 7, обыгравшая в финале сверстников из Dream Team.

 

У ребят постарше в категории U14 чемпионами стали игроки команды «Чувашия», а в категории U16 сильнее всех оказался Nizhny Novgorod 3. Также в фестивале приняли участие и команды девушек. В дивизионе U16 чемпионство завоевала городецкая команда НИКС, а в старшей категории Open Women победа досталась дзержинским «Сестрам Феликс», которые в финале обыграли своих извечных конкурентов Flash – 6:2.

Еще комплекты нашрад были разыграны в возрастной категории Men U18 и Open Men (2000 г.р. и старше). В первом дивизионе победила московская команда «Орленок», а в Open Men сильнее других была банда EMG. Ну а для отдельных гурманов игры проводились еще и в формате 1х1. Там победителем стал Рушан Салехов, переигравший в финале Даниила Степанюгу. Кстати, Рушан Салехов стал лучшим и в традиционном конкурсе дальних бросков NN Shooting Challenge. Как вы поняли, этого парня было не остановить.

Футбол

Еще ни один фестиваль NN Open не обходился без футбольных заруб. В этом году в турнире приняло участие 16 команд, которые сначала разыграли групповой этап, а затем соперничали в рамках раундов на вылет. В итоге в финале встретились команды «Карно Систем» и «Факел». Самое любопытное, что «Карно Систем» уже выступали на нашем фестивале в прошлом году и тогда стали лишь вторыми, поэтому в минувшую субботу снова остаться без чемпионства парни просто не могли. В итоге уверенная победа со счетом 3:0. Такая целеустремленность обязательно должна была найти свою награду.\

Волейбол 2х2

Пляжный волейбол и в прошлые года проведения фестиваля воспринимался как обособленная и немного экзотическая зона, а в этом году площадка и вовсе расположилась поодаль от основного места событий. Если все зоны находились на площадке «Спорт Порт», то волейболисты играли у ФОКа «Мещерский». Матчи прошли в женской и мужской категориях. У девушек чемпионками стала команда «Муром», обыгравшая нижегородок из «Лайма», а у мужчин чемпионами стал дуэт All Stars (Нижний Новгород). Второе место у N.N. (Нижний Новгород).

Киберспорт

Уровень спортсменов в зоне киберспорта с каждым годом растет заметнее всего. Вот и на этот раз ребята, принимавшие участие в играх NBA и FIFA показали очень высокое качество, особенно это касается финалов. В виртуальном футболе сильнейшим стал Матвей Березкин, хотя Витай Прохоров, завоевавший второе место, практически ни в чем не уступил сопернику. А в игре NBA равных не было Андрею Кумакшеву. Второе место у Владислава Тараева.

Брейк-данск

В минувшую субботу сцену «Спорт Порта» почти с самого утра оккупировали юные брейкеры, которые устроили там настоящие танцевальные баттлы. Причем некоторые ребята исполняли настолько сложные элементы, что повторить их решились бы, пожалуй, только профессиональные танцоры. Словом, здесь была своя очень зажигательная и крутая атмосфера.

Все призеры получили крутые медали и футболки от генерального спонсора ПАО "Ростелеком", а также сертфиикаты на матчи баскетбольного клуба "Нижний Новгород". Теперь NN Open берет паузу на год. Мы обязательно с вами увидимся и следующем летом, так что пока есть много времени прокачать свои спортивные навыки и забрать свое на фесте в 2020-м.